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実りの秋🍁 自家製「柚子胡椒」

彼岸花の真っ赤な花があちこちで咲き、
柿の実も色づき始めて 里も秋の気配🍁
201709241051327ad.jpg

昨年は150個近く実った柚子。
今年はぐんと少なく、30個ぐらい。
いつもは黄色く色づくまで放置するのですが、、
今年は 青柚子を12個ほど収穫し、
柚子胡椒」を作ってみました!
(初チャレンジ!💪)

材料は、
青柚子(12個)、青唐辛子(20本)、
粗塩(大さじ3)、柚子の搾り汁(大さじ2)
※分量はすべてテキトー😉

青柚子青唐辛子はきれいに洗い、
水気をとっておく
青柚子の皮を剥く(白いところが入らない様に)
※おろし金ですりおろしても🆗
③ 剥いた皮をみじん切りする
④ 皮を剥いたあとの実から果汁を絞っておく
※まだ若いため、それほど果汁はとれないかも😌
青唐辛子は縦半分に切り、
中の種をスプーンなどでこそげ取り
みじん切りにする
⑥ ミキサー(フードプロセッサーがないため)に
みじん切りにした青柚子と粗塩、柚子の搾り汁を入れ
少しなめらかにし、青唐辛子のみじん切りを投入!
さらになめらかにする。
※途中、撹拌しにくくなったら、
柚子の搾り汁を足しながら調整する。
⑦ 熱湯で殺菌した瓶などに詰め冷蔵庫保存する。

冷蔵庫で一週間くらいねかせると味がこなれるらしい。
冷凍保存はその後。
20170924105136fd8.jpg 20170924105239d61.jpg
残った搾り汁はジップロックに入れ冷凍。
ちょっと味見。 柚子の香りが効いてて爽やか、
でも辛いっ❗️🔥 が、旨いっ😋

悲劇はその後に訪れる😰
調理後、片付けをしてると 両手がどんどん熱くなり
ジンジンし始め、、まるで火傷した時の様な痛み😱
ヒリヒリ、ジンジン、ビリビリ、、
それが時間を追うごとに酷くなる。

あっ!! これかっ!

そう、原因は 青唐辛子
確か、青唐辛子を調理する時は、ゴム手袋をして、、と、
書いてあった!😓←忠告を無視し侮った結果!

頭の片隅にはあったが、
調理してる時は全く違和感なかったので
素手でそのままイケるじゃん!と思ったのが間違いのもと。
こんな結果が待っていようとは😓
対処法をネット検索し、やってみるが効果なし😭
取り敢えず、痛み止め💊のロキソニンを飲み、
冷凍庫にあった大きめの保冷剤に両手を置き、
ひたすら冷やす冷やす。
冷やすこと数時間、痛みが徐々に治まってきました。
翌朝、左手に痛みが多少残ってるものの、
時間の問題でしょう😑

恐るべし カプサイシン❗️
侮るなかれ!
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tag : 青柚子 青唐辛子 柚子胡椒 カプサイシン

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Author:bluemoon
50の手習い?で「医療事務管理士」と「調剤事務管理士」資格を取得してからはや7年。
還暦を過ぎてもなお、 調剤薬局で仕事しつつ週1〜2回のスポーツクラブと年2〜3回の登山を楽しんで、日々頑張ってます(^.^)
糖尿病を持ちつつも、明るくポジティブに🎶

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