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一手間かけて・・

夏だというのに ちぃーっとも夏らしからぬ空模様で、吹く風さえ秋を感じさせるような・・?^^;
巷では 早々のお盆休み突入とあってか、帰省する人、レジャーや旅行に出かける人などなどで TVのニュースでも「帰省ラッシュ始まる・・」と渋滞の続く高速道路や混雑した空港・駅などが映し出されていましたね・・。 そんな巷の混雑とはあまり縁がない私の予定はというと、お墓参りと地元の夏祭りに出かけるぐらいがせいぜい・・・。日々の暮らしにさしたる変化もない・・というところでしょうか^^
強いて言えば 受講している講座がお休みになるぐらい・・。

と、前置きが長くなりましたが、、(笑)
日に三杯以上は飲む珈琲(hot、ice)ですが、最近はまってるのが「水出し珈琲」なるもの・・
水出しというからには iceです!^^;<勘違いしそうですよねぇ~^^;
日本の水は軟水が多いため 味がまろやかになり水出し用に向いているのだそうです^^

つい最近までカップに氷を入れ注ぐだけの超簡単ペットボトルの無糖ice珈琲利用者でした。
メーカー各社も研究開発をしているのか? 香りも味もインスタント(顆粒状)を溶かしたものとは違い不満はなかったのですが、、たまには 一手間かけて自分で作ったice珈琲もいいかも・・とやってみたところ、これが GOO~♪
まず 香りが違う・・・ 豆の焙煎にもよるでしょうが^^
ただ、水出し珈琲は 約7~8時間かけてゆっくり抽出するので、飲む日の前夜に準備しなくてはなりません^^;
んで、その日その時に飲みたいときは・・というと hot珈琲のドリップ要領で作ります。
 粉の量はhotで飲むときの倍・・ で、お湯は半分(当然濃くなります)
ドリップした珈琲に氷を入れ急速に冷やします。(こうすることで 風味が逃げるのを抑えることができる)

hot珈琲(ワンドリップのパック)を買う「カルディコーヒー」で試飲したのが始まり・・w
豆を水出し用6番(メッシュフィルター)に挽いていただきました^^


ice珈琲もですが、もう一つ・・・ 今度は iceティー
LUPICIA(ルピシア)」 のフレーバード紅(紅茶ベース)トライアングルとフレーバード緑(烏龍茶ベース)メロン烏龍。
共に香りが良く、ホッと一息つきたいときにはぴったり!

淹れ方は 水出しの場合は水出し珈琲と同じで8~10時間かけてゆっくり抽出します。
急ぐ場合は、先に熱湯で滲出させ *熱いうちに差し水をしクリームダウン(お茶の色が白くにごること)することを防ぎます。あとは氷を入れすばやくかき混ぜるだけ^^ *は紅茶ベースの茶葉の場合のみ

こうして 一手間かけたお茶を飲みながら ゆったりリラックス~♪
暑くて嫌になっちゃう日こそ こんなリラックスタイムが必要ですね^^
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Author:bluemoon
50の手習い?で「医療事務管理士」と「調剤事務管理士」資格を取得してからはや7年。
還暦を過ぎてもなお、 調剤薬局で仕事しつつ週1〜2回のスポーツクラブと年2〜3回の登山を楽しんで、日々頑張ってます(^.^)
糖尿病を持ちつつも、明るくポジティブに🎶

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