スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『焼き枝豆』

夏のビールのツマミの定番である枝豆ですが・・
 とあるサイトで目に留まったのが「焼き枝豆」なるもの・・・
枝豆と言えば 今までは”茹でる”しか思い浮かばず”焼く”という発想がなかっただけに意外!
で、興味津々で早速やってみましたとも・・(笑)

まずは 枝豆を洗い用意しておきます
(ここで ひと手間かけて、、茹でるときと同じ様に鞘の端を切っておくと 塩味も中まで入り時間短縮よん^^)
 Img_2026.jpg

 次に、フライパンに”塩(粗めのがいい)”を入れます
  ↓ ちょっと多過ぎかも・・・^^;;
 Img_2025.jpg

でもって、洗った枝豆を均等になるように入れ
 Img_2027.jpg

蓋をして 時々お塩が廻るように フライパンを揺すりながら・・・中火~弱火で5分~6分。
試食して 少し堅めぐらいで火を止め 1分ぐらいそのままにしておきます。
(余熱で味が落ち着きます)

フライパンの中の塩は熱によって水分が飛び、固まっていました!w

 出来上がり~
 Img_2028.jpg
見た目は茹で上げのほうが色鮮やかですねぇ~^^;
お味のほうはというと、、豆独特の味が凝縮された感じで 茹でたものより濃い気がします。

総合的に、、やはり従来の茹でた枝豆のほうが私としては好みでしたぁ~^^;

まぁでも 目先が変わって 時には こういうのもいいかも^^
Secret

Calendar & Archive

プルダウン 降順 昇順 年別

06月 | 2017年07月 | 08月
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -


anniversary

Profile

bluemoon

Author:bluemoon
50の手習い?で「医療事務管理士」と「調剤事務管理士」資格を取得・・。 2011年4月にやっと 再就職先が決まりました♪
糖尿病を持ちつつも、明るくポジティブに生きたいと思うこの頃♪
 (*・.・)ノ ヨロシク・:*:・゜'★.。・:*:・゜'☆♪

New Entry

Comment

Link

+++ blogお仲間です♪ +++
こちらも”きまぐれ鏡”同様
☆(=´ー`)ノ ヨロシクネ♪


Blog Friend Foam

この人とブロともになる

Ranking ポチっとな♪

★Rankingに参加中です♪
 応援ポチをいただけると
  嬉しいです♪



  • にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ

  • にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ

  • にほんブログ村 花ブログ バラ園芸へ

  • Category

    Search Foam

    RSS Link

    QR Chord

    QRコード

    FC2 Counter

    いつもご訪問くださり (人´∀`*)ありがとぉ.☆.。.:*・°
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。