『焼き枝豆』

夏のビールのツマミの定番である枝豆ですが・・
 とあるサイトで目に留まったのが「焼き枝豆」なるもの・・・
枝豆と言えば 今までは”茹でる”しか思い浮かばず”焼く”という発想がなかっただけに意外!
で、興味津々で早速やってみましたとも・・(笑)

まずは 枝豆を洗い用意しておきます
(ここで ひと手間かけて、、茹でるときと同じ様に鞘の端を切っておくと 塩味も中まで入り時間短縮よん^^)
 Img_2026.jpg

 次に、フライパンに”塩(粗めのがいい)”を入れます
  ↓ ちょっと多過ぎかも・・・^^;;
 Img_2025.jpg

でもって、洗った枝豆を均等になるように入れ
 Img_2027.jpg

蓋をして 時々お塩が廻るように フライパンを揺すりながら・・・中火~弱火で5分~6分。
試食して 少し堅めぐらいで火を止め 1分ぐらいそのままにしておきます。
(余熱で味が落ち着きます)

フライパンの中の塩は熱によって水分が飛び、固まっていました!w

 出来上がり~
 Img_2028.jpg
見た目は茹で上げのほうが色鮮やかですねぇ~^^;
お味のほうはというと、、豆独特の味が凝縮された感じで 茹でたものより濃い気がします。

総合的に、、やはり従来の茹でた枝豆のほうが私としては好みでしたぁ~^^;

まぁでも 目先が変わって 時には こういうのもいいかも^^
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Author:bluemoon
50の手習い?で「医療事務管理士」と「調剤事務管理士」資格を取得してからはや7年。
還暦を過ぎてもなお、 調剤薬局で仕事しつつ週1〜2回のスポーツクラブと年2〜3回の登山を楽しんで、日々頑張ってます(^.^)
糖尿病を持ちつつも、明るくポジティブに🎶

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