気分転換の・・・・

昨日、、気分転換に漬物(一夜漬け)、鶏ハムの下準備をしておきましたが、、

”鶏ハム”
 今回は ムネ肉 二枚(一枚が230gぐらい)で 200円弱でした^^

作り方は こちら 
但し、今回は 塩漬けするのに バットなどの容器を使用せず、ロックiceなどが入っていた密閉できるビニール袋を再利用しました^^ この方が 漬け用の調味料(砂糖、塩、粗挽き胡椒)を入れもみ込むときも手が汚れず、空気抜きも出来て、尚且つ冷蔵庫に入れても場所をとらない・・ しかも使い終わったら生ゴミなどを入れ捨てられる^^ などなど・・利点も多いのです。(ジップロックだと勿体無い・・www) ← 早く気づけよ! ww

そして、、今回は塩を少なめにしたため塩抜きの水にさらさず そのままラップに包んでお湯の中へドボン!と投入~~~(笑)

出来上がったのが こちら・・・
 黒い粒粒は 粗挽き胡椒です。
 Img_2565.jpg
 もう一本あったのですが、、、お昼過ぎに娘二号が試食といいつつ 半分以上食べてしまいました!( ̄▽ ̄;)!!ガーン 塩加減もちょうど良く 美味しかったらしいので 許しちゃいます(笑)

 Img_2567.jpg
 付け合せ野菜は プランターで育てている ”水菜”と”春菊”の若芽を摘み取ってきました^^
 レタスを混ぜて。。。
隅っこの茶色のは 一緒に塩漬けした鶏皮をカリカリに炒ったもの・・^^

前回は もも肉を使用しましたが、やはり ムネ肉のほうが崩れずハムらしい感じに仕上がることがわかりました^^

そして、、蕪の一夜漬け・・・
 Img_2570.jpg
 これも 娘二号が好きなものの一つ・・。
直径8cぐらいの大きな蕪玉3個ついて(勿論 葉もついてて) 一束98円でしたので二束購入し、一束は漬物、残りは煮物へと~^^

さらに、、長芋の甘酢漬けは 画像にする前に 昨夜のうちに平らげられてしまいました^^;
ですので、、次回 作ったときにでも・・・(笑)

Re

ZEROさん こんばんわ~^^
 体調回復されて良かったですね^^
でもって、、この”鶏ハム”って むちゃくちゃ簡単なんですって!
 なんせ お砂糖と塩とコショウをもみ込んで 一晩寝かせて ラップに包んで沸騰したお湯に入れて3分ほどしたら火を止め お湯が冷めるまでそのまま放置しとくだけ^^
ネットで簡単料理のレシピを探していたら見つけたものなのですよ^^
お酒のツマミにも合いますので ZEROさんもチャレンジあれ~♪

こんばんは~^^

ひぇ~~~♪
moonさん、お料理上手なんですねぇ~Σ(・ω・ノ)ノ!ワォ
上手と言うより、プロ並みじゃないですか!!
驚きです!
あたしは…苦手分野なので、同じ女としてお料理上手な方を尊敬します♪
旦那様や娘さん達は、幸せですね~・:*:・゚☆d(≧∀≦)b゚+.゚
※ お見舞いコメント嬉しかったです♪ありがとうございました^^
Secret

Calendar & Archive

プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


anniversary

Profile

bluemoon

Author:bluemoon
50の手習い?で「医療事務管理士」と「調剤事務管理士」資格を取得してからはや7年。
還暦を過ぎてもなお、 調剤薬局で仕事しつつ週1〜2回のスポーツクラブと年2〜3回の登山を楽しんで、日々頑張ってます(^.^)
糖尿病を持ちつつも、明るくポジティブに🎶

New Entry

Comment

Link

+++ blogお仲間です♪ +++
こちらも”きまぐれ鏡”同様
☆(=´ー`)ノ ヨロシクネ♪


Blog Friend Foam

この人とブロともになる

Ranking ポチっとな♪

★Rankingに参加中です♪
 応援ポチをいただけると
  嬉しいです♪



  • Category

    Search Foam

    RSS Link

    QR Chord

    QRコード

    FC2 Counter

    いつもご訪問くださり (人´∀`*)ありがとぉ.☆.。.:*・°