生海苔佃煮

生海苔が手に入ったので佃煮を作ってみました♪
作り方は と~っても簡単!

生海苔1パックをざっと水洗いし 細かく刻みます。
このときに 包丁の角で叩くようにすると早く細かくなります。
 刻んだ海苔を お鍋に放り込む!
お醤油、砂糖、お酒、味醂を各大さじ2(味を見ながら 後で調整)を入れ火にかける
最初は中火で 沸騰してきたら灰汁を取り、とろ火で20分ほど煮ます。
そこに カツオ出汁(顆粒のものでもOK)を少量入れ、更に汁気がなくなるまで煮詰めます。
最初は薄味に感じますが、煮詰めていくうちに 濃くなりますので
 味の調整を図りながら 調味料を足す。
あまり濃くすると 海苔の風味が消えてしまいますので 注意!

約30分~40分ぐらいで出来上がり♪
 Img_3008.jpg

湿気てしまった 板海苔でも作れます。
(板海苔は 細かくちぎって・・)
その場合は、海苔に水分がないため 調味料のほかに水を入れますが、
煮詰める前に 調味液に 3~4時間浸しておくと 調味料がしっかり浸透して
美味しく仕上がります♪

炊きたて熱々のご飯や お茶漬けにもOKなので
 作り置くと重宝しますね^^
*保存料が入ってないので 保存は冷蔵庫で10日ぐらい・・。

tag : 生海苔 佃煮

Secret

Calendar & Archive

プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


anniversary

Profile

bluemoon

Author:bluemoon
50の手習い?で「医療事務管理士」と「調剤事務管理士」資格を取得してからはや7年。
還暦を過ぎてもなお、 調剤薬局で仕事しつつ週1〜2回のスポーツクラブと年2〜3回の登山を楽しんで、日々頑張ってます(^.^)
糖尿病を持ちつつも、明るくポジティブに🎶

New Entry

Comment

Link

+++ blogお仲間です♪ +++
こちらも”きまぐれ鏡”同様
☆(=´ー`)ノ ヨロシクネ♪


Blog Friend Foam

この人とブロともになる

Ranking ポチっとな♪

★Rankingに参加中です♪
 応援ポチをいただけると
  嬉しいです♪



  • Category

    Search Foam

    RSS Link

    QR Chord

    QRコード

    FC2 Counter

    いつもご訪問くださり (人´∀`*)ありがとぉ.☆.。.:*・°