スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

生海苔佃煮

生海苔が手に入ったので佃煮を作ってみました♪
作り方は と~っても簡単!

生海苔1パックをざっと水洗いし 細かく刻みます。
このときに 包丁の角で叩くようにすると早く細かくなります。
 刻んだ海苔を お鍋に放り込む!
お醤油、砂糖、お酒、味醂を各大さじ2(味を見ながら 後で調整)を入れ火にかける
最初は中火で 沸騰してきたら灰汁を取り、とろ火で20分ほど煮ます。
そこに カツオ出汁(顆粒のものでもOK)を少量入れ、更に汁気がなくなるまで煮詰めます。
最初は薄味に感じますが、煮詰めていくうちに 濃くなりますので
 味の調整を図りながら 調味料を足す。
あまり濃くすると 海苔の風味が消えてしまいますので 注意!

約30分~40分ぐらいで出来上がり♪
 Img_3008.jpg

湿気てしまった 板海苔でも作れます。
(板海苔は 細かくちぎって・・)
その場合は、海苔に水分がないため 調味料のほかに水を入れますが、
煮詰める前に 調味液に 3~4時間浸しておくと 調味料がしっかり浸透して
美味しく仕上がります♪

炊きたて熱々のご飯や お茶漬けにもOKなので
 作り置くと重宝しますね^^
*保存料が入ってないので 保存は冷蔵庫で10日ぐらい・・。

tag : 生海苔 佃煮

Secret

Calendar & Archive

プルダウン 降順 昇順 年別

05月 | 2017年06月 | 07月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


anniversary

Profile

bluemoon

Author:bluemoon
50の手習い?で「医療事務管理士」と「調剤事務管理士」資格を取得・・。 2011年4月にやっと 再就職先が決まりました♪
糖尿病を持ちつつも、明るくポジティブに生きたいと思うこの頃♪
 (*・.・)ノ ヨロシク・:*:・゜'★.。・:*:・゜'☆♪

New Entry

Comment

Link

+++ blogお仲間です♪ +++
こちらも”きまぐれ鏡”同様
☆(=´ー`)ノ ヨロシクネ♪


Blog Friend Foam

この人とブロともになる

Ranking ポチっとな♪

★Rankingに参加中です♪
 応援ポチをいただけると
  嬉しいです♪



  • にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ

  • にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ

  • にほんブログ村 花ブログ バラ園芸へ

  • Category

    Search Foam

    RSS Link

    QR Chord

    QRコード

    FC2 Counter

    いつもご訪問くださり (人´∀`*)ありがとぉ.☆.。.:*・°
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。