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ジャガイモのガレット

最近の我が家の ハマリもの・・・

 ジャガイモの「ガレット」

休日のブランチや 平日の 娘二号と二人だけのお昼だったり・・
常備してるジャガイモを使って 短時間でお手軽に出来るので楽ちんです^^

今日は ベーコンと 昨夜のサラダの残りのスモークサーモンを具材に♪
 Img_7405.jpg Img_7407.jpg
 ジャガイモは洗って皮をむき 千切りにします。
(今日は ”男爵”を使いましたが、、メークインでもキタアカリでもよし^^)
注)千切りしたジャガイモは 水にさらさない!

 Img_7408.jpg Img_7409.jpg
 千切りしたジャガイモから水分が出るので 軽く絞り
 小麦粉(片栗粉でもOK)をまぶし 混ぜ混ぜ・・。
 Img_7410.jpg Img_7411.jpg
 フライパンを熱し オリーブオイルをまわし入れ
  そこに ジャガイモの千切りを広げるように乗せ入れます。
やや弱めの中火ぐらい・・強火だと火が通らないうちに焦げてしまいます!

 Img_7412.jpg Img_7413.jpg
 ベーコンをならべておき、、、その上にジャガイモの千切りをのせます。
 形を整えながら 両面を焼きます。

Img_7414.jpg
 下がキツネ色になってきたらひっくり返し
 オリーブオイルを少量足し入れ
  両面をこんがり焼きます。

 裏返した後に
  蓋をすると早く火が通りますよ^^

 Img_7415.jpg Img_7416.jpg
 出来上がったら サラダ野菜と一緒にお皿に盛り付け
  お好みで ケチャップなどをかけていただきます♪

今日は、、、
 ベーコンをサンドしたものには とろけるチーズとサラダエビをのせ、
 もう一つは プレーンのものを焼いてから
 スモークサーモンと新玉ねぎのスライスをサンドしたもの に してみました^^

コンビーフでも良いですね^^

先日は ”鶏ムネ肉”をサンドしました^^

鶏ムネ肉は 皮を剥ぎ、余分な脂身(黄色くぷにゅぷにゅしてる部分)を削ぎ取り
分厚い部分を観音開きにし厚さが平均になるようにします。
そのあと 麺棒などで叩きます!
(叩くことで お肉の繊維質が壊れ 焼いた後でも柔らかくなります)
塩コショウをし 一枚なら半分に切ります。
それを ベーコンと同じ要領で のせて焼きます。

イロイロな具材で試してみると 楽しいかも~~♪

tag : ジャガイモ ガレット

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bluemoon

Author:bluemoon
50の手習い?で「医療事務管理士」と「調剤事務管理士」資格を取得・・。 2011年4月にやっと 再就職先が決まりました♪
糖尿病を持ちつつも、明るくポジティブに生きたいと思うこの頃♪
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