形は悪いが・・

連休三日目の月曜日は・・

 「パウンドケーキ」に初チャレンジ!

今まで スポンジ台のケーキなどは数々作ってきましたが
 パウンドケーキって作ったことなかったのです^^;

というのも、、
私自身が パウンドケーキってあまり好みじゃなかったから・・
 という とても単純な理由。

が、、家に バナナとレーズンがあったので
 何気に作ってみようかと思い立ったわけ^^;<これまたすこぶる単純!

んでもって、、我が家には 何故か
 大小のパウンド型がいくつかある!(他の用途で使用してた!)

そうは言っても、、作ったことがないので
 まずは ケーキのレシピ本を見たり ネットで調べたりで
 材料や手順を調べ 頭に叩き込む・・

今回使用した材料は
 
 無塩バター 400g
 卵     7個
 薄力粉  450g
 ベーキングパウダー 15g
 三温糖  250g

 バナナ 2本
 レーズン、ドライフルーツ、アーモンドスライス 適量
 ラム酒

これで パウンド型(大)2つ を 作る予定だったのだが・・

生地を作って 型に流し込んだまでは良い・・

しかし・・・ オーブンで10分ほど焼いていた時、、

 何やら あふれ出ているのに気づく・・ ( ̄▽ ̄;)!!ガーン

そう、、パウンド型目いっぱいに生地を流し込んだため
 加熱され(さらにBPも入ってるので)膨れ上がり
 中の生地があふれ出てきていたのです!!

慌てて オーブンから取り出し
 パウンド型(大)からあふれ出る生地を
 パウンド型(小)に 流し込み調整をしました^^;

おかげで 以後 あふれ出る事はありませんでしたが
 膨らむものが膨らまず・・・トホホ^^;

焼きあがって 美味しそうな香りが漂いますが
 うーん 形がねぇ・・・^^;

一晩 冷蔵庫で冷やし 食べてみると

 あらっ^^ 美味しいじゃん♪

   Img_9589.jpg
 手前が レーズンなどのドライフルーツが入ったもの
 三切れ目(後ろ)が バナナが入ったもの

紙のパウンド型を使用したのも 形が崩れた要因の一つ
パウンド型(小)は パイレックスだったので
 形がもっときれいでした。

形は悪いが 味はすこぶる良し♪

ま、初チャレンジだし・・<と、言い訳(笑)
一度作ってみて 手順や要領はわかったので 今度は上手に(笑)

てなことで、連休は過ぎていきましたとさ。

******

連休中日の今日・明日は しっかりお仕事でっさ^^
 明日は 目の廻る忙しさが待っています・・・
 頑張らねば p(´∇`)q ファイトォ~♪

tag : パウンドケーキ

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Author:bluemoon
50の手習い?で「医療事務管理士」と「調剤事務管理士」資格を取得してからはや7年。
還暦を過ぎてもなお、 調剤薬局で仕事しつつ週1〜2回のスポーツクラブと年2〜3回の登山を楽しんで、日々頑張ってます(^.^)
糖尿病を持ちつつも、明るくポジティブに🎶

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